检验学院举办2024年第一期院级示范公开课

发布日期:2024-03-29    作者:     来源: 检验学院    点击:

328日下午,检验学院在基础楼J205智慧教室举办第一期学院示范公开课,临床医学与免疫学教研室的肖凌副教授主讲《抗体的结构》,学院全体教职工到场观摩。

课堂上,肖凌老师首先通过常见的破伤风疫苗的制备来引入抗体的概念,并比较了抗体和免疫球蛋白的区别,避免二者概念混淆。在介绍抗体的结构时,肖老师通过肢体演示形象地展示了4条多肽链形成的典型“Y”型抗体结构及其可变区和恒定区的不同功能,让晦涩难懂的知识变得生动有趣。在课程结尾,肖老师布置了一篇英文文献的课后学习,启发学生思考本课程与所学专业的结合度。

学院教师对本次示范课进行了热烈的点评与讨论,大家一致认为肖凌老师上课富有激情、举止端庄、条理清晰、语言流畅,通过启发式教学不断加强学生学习的兴趣,教学效果较好。

本次示范公开课是学院教学“大练兵”系列活动之一,后续学院将定期举办相关教研活动,不断提高学院教师教育教学能力。