我校在碳纳米管生物传感研究领域取得新进展

发布日期:2023-12-07    作者:     来源:     点击:

近日,我校检验学院纳米生物传感中心团队在碳纳米管生物传感方向取得重要进展,研究成果以“Plug-and-Play Smart Transistor Bio-Chips Implementing Point-of-Care Diagnosis of AMI with Modified CRISPR/Cas12a System”为题在《Biosensors and Bioelectronics》上发表。《Biosensors and Bioelectronics》是Elsevier出版社旗下的国际权威期刊,中科院I区Top期刊,2022年影响因子为12.6。我校2021级博士研究生胡晓和2022级博士研究生李加好为论文共同第一作者,张国军教授为论文通讯作者。

在该研究中,作者构建了一种与智能便携式读出器集成的即插即用式碳纳米管场效应晶体管(CNT-FET) 生物芯片,它与引入了G-三链体结构报告子的改良版CRISPR/Cas12系统相结合,实现了心肌肌钙蛋白I (cTnI) 的超灵敏和现场检测。这种独特的CNT-FET生物传感器有望在心肌损伤早期及时发出警报。更重要的是,自制的芯片读出器可作为现场部署的cTnI 分析工具,在床旁检测(POCT)场景中实现急性心肌梗死患者 “从血浆到应答”的性能,所开发的技术有望帮助临床医生更快做出决策。

该工作在国家重点研发计划项目资助下完成,我校联合北京大学、湘潭大学、武汉亚心总医院将利用CNT-FET与微流控技术结合,以期实现在全血中同时检测多种心肌损伤标志物,助力心血管疾病早期快速准确诊断。