部门设置

教研室

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 部门设置 >> 教研室 >> 正文

食品安全教研室

发布日期:2021-12-02    作者:     来源:     点击:

食品安全教研室成立于2019年。现有专任教师4名,其中教授2名,副教授1名,讲师1名;学历层次为博士研究生3名,硕士研究生1名;年龄结构合理。

一、教学工作

目前主要承担食品质量与安全本科专业的专业课教学。包括食品卫生学、食源性疾病流行病学、功能食品及检验、食品毒理学、食品化学、食品营养学、食品工程原理、食品安全检测技术、食品工艺学、食品质量管理与控制、食品生物技术等课程。近年来,教研室积极探索教育教学改革,强化夯实“三基”基础,着力打造“工匠精神”,不断提高学生综合素质,坚持培养应用型技术人才。近年来承担了3项教研课题,其中省级教育教学规划课题2项,校级1项。

二、学科专业建设

目前承担食品科学与工程校级重点学科及武汉市功能食品工程技术中心平台的建设,先后副主编或参编了《食品毒理学》《食品质量与安全管理》《毒理学基础实验》《食品卫生学》等食品类行业规划教材。

三、科研工作

近年来分别承担或参与各级各类科研课题8项,其中主持国家自然青年基金1项,省厅级课题5项,校级课题2项。先后发表了SCI论文15篇。形成了相对稳定的研究方向: (1)样品前处理技术在食品安全检测中的应用; (2)药食两用中药材天然活性成分的研究; (3)食物营养与慢性病的研究。