临床生物技术研究所

2012年10月19日 14:40  点击:[]


1.石墨烯场效应晶体管生物传感器的研制与开发


利用化学方法合成石墨烯,建立石墨烯的化学修饰和功能化新方法,构建基于石墨烯的场效应晶体管生物传感器。在传感器表面固定化不同的生物分子如蛋白质或DNA作为受体,重点开展针对与目前全世界范围内的流行性疾病,例如肝炎、艾滋病、肺结核等,头号杀手癌症和致命杀手心脏病等相关疾病的诊断研究。


 

万级实验室

 

2. 基于新型纳米材料的疾病诊断      

        利用经过荧光标记的DNA通过π-π stacking吸附于石墨烯氧化物上,荧光被淬灭,当遇到目标分子时,由于DNA/DNA和DNA/蛋白质的相互作用改变分子在石墨烯氧化物上的构象,从而使得荧光被恢复。通过该纳米材料的荧光变化可以探测生物分子之间的相互作用,从而达到疾病诊断的目的。


千级实验室一


 3. 基于SPR和SAW生物传感技术研究中药分子与生物分子相互作用


        基于表面等离子共振(SPR)和表面声波(SAW)的分析分子相互作用的技术是新型的生物传感技术,其无需标记、能实时跟踪检测生物分子间结合、解离的整个过程,通过分析传感图谱获取分子相互作用的模式和动力学常数等方面的信息。利用SPR和SAW生物传感技术可研究中药分子与生物分子,如蛋白质或DNA的相互作用,以达到新药研发和药物筛选的目的。

 

 

千级实验室二  


关闭