当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

(转载)学校在全省高校党建工作标杆院系、样板支部培育创建中喜获佳绩

2022年10月10日 10:11  点击:[]

近日,省委教育工委下发《关于公布全省高校党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,我校检验学院党委入选全省高校党建工作标杆院系培育创建单位,附属湖北省中医院老年病一科党支部、基础医学院老年医学团队党支部入选全省高校党建工作样板支部培育创建单位。

为深入贯彻习近平总书记关于高校党的建设重要讲话和指示批示精神,认真落实省第十二次党代会精神,进一步健全高校党的基层组织体系、制度体系和工作机制,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合,省委教育工委于2022年6月在全省高校启动基层党建示范创建工作。按照申报条件和要求,经自主申报、资格审查、专家评审和结果公示,全省共遴选产生60个全省高校党建工作标杆院系、100个全省高校党建工作样板支部培育创建单位。我校1个学院、2个党支部成功入选,这是学校党建示范创建取得的又一成果。

此次入选的检验学院党委坚持落实立德树人根本任务,以“六个机制”“六个提升”“六个着力”“六个阵地”为引领,立足培养高层次创新型检验人才,瞄准服务检验行业高质量发展,积极探索构建新时代“党建+”工作体系,深入推动党建工作与学院事业发展互促共进。近年来,学院获全国五四红旗团支部,湖北省自然科学技术二等奖,“挑战杯”创新创业赛事国家级三等奖和省级特等奖等荣誉。附属湖北省中医院老年病一科党支部围绕“七个有力”和“五个示范创建重点”建设任务,以“五个坚持”为统领,充分发挥党支部在政治引领、组织生活、团结凝聚群众和促进中心工作等方面主体作用,聚焦着力提升“思想引领力、组织执行力、凝聚向心力、医教研能力、社会服务力”,在临床救治、老年医学人才培养、高质量科研成果产出等方面取得实效。支部获“省卫生健康委红旗党支部”“省卫生健康委先进基层党组织”及湖北省“高等学校先进基层党组织”等荣誉称号。基础医学院老年医学团队党支部积极探索科研团队开展党建工作的有益做法,坚持“一切工作到支部、一切工作靠支部”“将业务工作的难点作为支部工作的重点”的理念,通过构建“党建+团队”“党建+人才”“党建+创新”“党建+发展”工作模式,以党建带团队、以团队育人才、以人才促创新、以创新助发展,在人才培养、科学研究和社会服务等方面建设成效明显。支部成员荣获国家级和省级教学成果一等奖各1项、湖北省科技成果推广二等奖1项,1名党员入选教育部首批“百名研究生党员标兵”。

近年来,校党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,积极开展“对标争先”计划和高校党建“双创”工作,以学校“新时代党建品牌培育计划”为载体,坚持培育与创建相结合,充分发挥“全国党建工作样板支部”引领示范作用,总结凝练党建品牌,以点带面,以培促建,全面提升基层党建质量。截至目前,学校6个党支部先后入选教育部“全国党建工作样板支部”“百个研究生样板党支部”培育创建单位,其中4个已顺利通过验收,2名研究生党员入选全国高校“百名研究生党员标兵”,1个学院入选全省高校党建工作标杆院系培育创建单位,2个党支部入选全省高校党建工作样板支部培育创建单位,在省属高校中位居前列。

下一步,学校将继续按照新时代高校党建“双创”工作要求,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,认真贯彻落实全国全省高校党的建设工作会议、湖北省第十二次党代会精神,结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,大力加强基层党组织建设,促进学校党建质量全面创优、全面提升,为服务湖北建设全国构建新发展格局先行区和学校高质量发展提供坚强组织保障。

上一条:检验学院举办班级创新创业实践成果交流会 下一条:(转载)我校学子在湖北省大学生生物实验技能竞赛中获佳绩

关闭