当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

检验学院“挑战杯院赛”顺利进行

2021年03月12日 09:06  点击:[]

本网讯(通讯员:汤艳芳)    为深入探索科学知识,提升我院学生创新实践能力,3月9日下午16:00由检验学院主办的挑战杯赛于基础楼C407举行。检验学院副院长刘湘、党委副书记丁英平出席此次活动。

本次共有三个团队参加比赛。首先,马关维团队对孕妇体内苯二甲酸二(2-乙基)已酯的暴露及其影响因素进行分析。他们指出,苯二甲酸二(2-乙基)已酯广泛应用于塑料袋、手套、包装袋等塑料制品。可以通过对孕妇体内苯二甲酸二(2-乙基)已酯的含量来探测哪些塑料制品对孕妇有害,会对幼儿产生哪些影响,从而对大众孕妇起到警醒作用。

接着,童话团队对氮掺杂碳基负载超小金属纳米颗粒用于黄酮类中药活性成份进行高灵敏检测:合成氮掺杂多孔碳基负载的金属纳米颗粒,将其作为电极修饰材料。他们指出,利用多孔纳米碳的特殊性质实现活性成分在电极表面的高效富集,结合金属纳米颗粒良好的电催化活性,有望实现血液复杂基质中低含量的黄酮类活性成分的高灵敏、特异检测,为该类化合物的相关科学研究提供有力的检测工具。

最后,谭雪琪小组对渐进式退休制度进行探析。他们从直接利益群体角度出发,从个体层面入手,了解劳动者的延迟退休意愿,探究哪些劳动者倾向于延迟退休,哪些不愿意延迟退休,并分析影响其延迟退休意愿的主要因素,延迟退休政策的积极效应与消极效应,劳动者主观福利受到了怎样的影响,力求从理论层面上对退休制度进行解释。

时至17:30,本次比赛圆满结束。这次活动有力地促进了我院学风建设和学生科研能力的培养。使学生完善知识结构,提高实践能力。缩短了课堂与实践的距离,具有深远的教育意义和指导作用。

审核:毛禹凡



上一条:2021年检验学院符合转专业申请名单公示 下一条:检验学院“青”眼看世界暨开学第一课顺利召开

关闭