当前位置: 学院首页 >> 学生之窗 >> 综合新闻 >> 正文

拓实习之路 抒求学之梦—记检验学院吴媚老师的别样微生物学课堂

2017年06月07日 15:06  点击:[]

 为了让2014级临实习同学们将理论与实践相结合,并且能够在实习工作中更好地处理各方面问题,66日下午1400,检验学院临床微生物学教研室老师吴媚教授为2014级医学检验一班同学们在临实习前上了一堂别开生面的微生物学课。2011级检验学子、如今在武汉大学攻读硕士研究生的黄亚东同学及目前在中心医院实习的2013级卢雅琦同学到场与师弟师妹们分享实习和考研的相关经验。

 课堂上14级同学们就呼吸道、血液、骨髓、尿液等各类标本的临床微生物学检查进行分组展示,各组同学充分运用课堂所学和实验总结分别从标本采集、微生物培养和临床意义方面进行了全面的总结和拓展,为接下来实习工作的开展打下坚实的理论基础。随后,卢雅琦分享了她在微生物室的工作体验,讲述了书本知识和实际操作的区别。紧接着,黄亚东同学用幽默诙谐的语言分享了自己考研读研经历,活泼的语言极大地活跃了课堂气氛,他建议同学们发展多方面的兴趣爱好,扩大自己的交友圈,培养独立学习、终身学习的意识,独到的学习心得让同学们受益匪浅。课堂最后,吴媚老师再次向同学们强调责任与担当对未来学习和工作的重要影响,并从客观和主观层面分析,以此教导同学们做好现阶段自己该做的事,切忌患得患失。吴老师以丰富的精神内核和人文关怀助力2014级同学们新启航。

 时至1700,这一堂别致的微生物学课堂结束。此次课堂是“以学生为主体”教学理念的生动体现,对2014级同学们树立正确学习意识、提高将来遇到问题后的应变能力、运用所学知识分析解决实际专业问题具有积极意义,同时也为同学们实习、考研、就业提供了可借鉴经验。


上一条:检验学院举行庆祝中国共产党成立96周年暨新党员入党宣誓仪式 下一条:检验学院“党团携手共争先”活动圆满开展

关闭