当前位置: 学院首页 >> 学生之窗 >> 规章制度 >> 正文

湖北中医药大学户籍管理暂行规定

2016年03月21日 09:21  点击:[]

  为了进一步规范我校户籍管理,根据《中华人民共和国户口登记条例》、《中华人民共和国居民身份证条例实施细则》,结合我校实际情况,制定本规定。

一、新生和毕业生户囗迁移的办理

1、被我校录取的普通全日制本专科生、研究生,凭录取通知书到户口所在地派出所办理户口迁移手续。迁移证上的迁往地址应按入学通知书上的详细地址填写,新生入学时户口应根据本人情况可迁(也可不迁)入学校所在地。本市城区籍的学生户口不迁移。

2、新生入学报到时,凭录取通知书到学校报到,并将户口迁移证及录取通知书交学校保卫处,由保卫处统一办理入户手续。

3、如果学生使用的姓名与本人档案或户口迁移证中的姓名不相同的,应在当地派出所核实更正,并保证户口迁移证与本人档案中的姓名一致,然后再交学校保卫处。

4、身份证中的各项内容与迁移证不符的,应在当地派出所予以更正,一个人只能持有一个身份证号码,且出生年月日和身份证号码要一致。

5、学生毕业时,保卫处将按照学工部签发的毕业生就业去向办理户口迁移。凡户口迁移本校的毕业生,离校时需本人到保卫处办理户口迁移手续;迁往本市的领取常住人口登记表;迁往市外的领取户口迁移证。

6、户口迁移证遗失,凭本人补办申请、入户所在地派出所提供的未落户证明,到原迁出地公安机关申报户口补办。

7、按武汉市公安局要求,新生户口迁入学校只限于当年,超过时限将不再接受和办理。

二、本校考研和专升本的学生户口办理

本校应届毕业考入本校硕士或博士的学生,报到时持录取通知书到保卫处登记户口信息;本校专升本的学生报到时凭录取通知书到保卫处登记户口信息。

三、转学、退学以及参军入伍的学生户口办理

1、学生转学凭湖北省教育厅转学批复,到保卫处办理户口迁移手续,户口迁移只限于学校与学校之间。

2、学生退学凭学校退学文件到保卫处办理户口迁移手续,户口只能转到其生源地。

3、违反国家法律和违反学校管理规定被开除的学生,户口只能迁往其生源地。

4、参军入伍的学生户口,按照湖北省征兵工作办公室相关规定执行。

四、居民身份证的办理

1、居民身份证是公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民合法权益,证明公民身份的法定证件。

2、新生入校后,原身份证在有效期内依然有效,如需在学校办理新身份证,由保卫处协助派出所统一办理身份证。

3、在校学生如身份证遗失需补办,应到保卫处开具补办证明,由本人到公安机关补办。

五、学校新进教职工的户口办理

1、新进教职工(非人事代理)办理户口迁移时,需准备《户口迁移证》或《常住人口登记表》、报到证、毕业证、《批准户口证明》等相关材料,交保卫处统一办理。 原户口在湖北省人才服务中心的教职工,不需办理《批准户口证明》,但要有与学校签订的劳务合同复印件。

2、新进属于人事代理的教职工,按与学校签订的劳务合同办理,身份证及相关证明只能在户口所在地办理。

3、教职工如需单独立户,由本人向辖区公安机关自行申报办理。

六、携带户口证件的要求

1、不得涂改户口证件上各项内容。

2、不得弄虚作假或借他人冒用。

3、及时在户口迁移证签发的有效期内向户口管理机关申报落户。

4、户口证件要妥善保管,谨防被盗或遗失。

本规定自公布之日起施行,原有的规定自动废止。

湖北中医药大学

0一四年十二月十五日


上一条:湖北中医药大学消防安全管理规定 下一条:湖北中医药大学大型活动安全管理办法

关闭