当前位置: 学院首页 >> 学生之窗 >> 规章制度 >> 正文

湖北中医药大学检验学院团总支学生会章程

2012年11月12日 23:18 管理员 点击:[]

第一篇 总则

第二篇 学生干部的基本要求

第三篇 部门设置与职能

第四篇 干部选拔与管理制度

第五篇 学生干部奖惩制度

第六篇 附则

第一篇

学生干部作为学生群体的先进代表,无论在工作还是学习中均应起到先锋模范带头作用,为了加强学生干部的自我约束力,树立学生干部的良好形象,端正学生干部的工作态度,提高学生干部队伍的工作效率,也为了更好地方便广大师生对学生干部的言行举止予以监督,使其在各个方面都能符合学生干部的要求,更好地为同学服务,严于律己,宽以待人,做好学生的榜样,特制定本制度。本章程由团总支学生会主席团负责制定,每学年由学生会主席团重新审议修订,自正式对外公布之日起生效。

团总支学生会的基本宗旨:团结和动员广大同学,遵循和贯彻党的教育方针,为学校发展和广大同学的素质拓展服务,促进广大同学德、智、体、美、劳诸方面全面发展,使之成为适应社会主义现代化建设要求的合格人才。

团总支学生会的基本任务:遵循和贯彻党的教育方针,组织同学开展学习,科技,文体、社会实践、志愿服务等多种活动,促进同学全面发展;维护校纪校规,倡导良好的校风、学风,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境;充分发挥桥梁和纽带作用,及时收集和反映同学们的意见和建议,在维护党和国家的利益、学校利益的同时,表达和维护同学们的具体利益。

第二篇 学生干部的基本要求

1、遵守国家的各项法律法规;遵守《湖北中医药大学学生守则》各项条文规定。

2、热爱学院,尊敬师长,团结同学,乐于助人,生活简朴,讲究卫生,不吸烟不喝酒,有较强的协调组织能力,奉献精神和团队合作精神。

3、凡是由团总支学生会组织的活动或要求学生干部参加的会议,学生干部必须准时参加,且应认真做好工作笔记。团总支学生会将安排专人记录考勤,有事需请假者,需提前写书面申请交于主席团,经批准后方有效,否则视缺勤处理,特殊情况可事后补假并附检讨一份。

4、团总支学生会成员必须自觉服从团总支学生会主席团安排,部门干事服从安排与调度。如有特殊情况者需提前向学生会主席团申请,经同意后方可施行。

5、团总支学生会干部做任何事应认真、负责、不推脱,按时完成上级分配的任务。

6、学生会成员应有高度的集体荣誉感,时刻维护学生会形象,爱护学生会公共财产及办公设施。时刻谨记自己的身份,在同学中做好表率,积极配合老师及班委的各项工作。

第三篇 部门设置与职能

1、团总支学生会管理机构框架图如下:

2、团总支学生会各部门职责:

机构名称

工作职责

主席团

主席团是院学生会的领导和决策机构,是学生会组织的首脑与核心,全面主持学生会工作,即对学生会日常事务,大型活动和人力资源进行宏观调控,代表学生会执行学生会全体会议中做出的决议,并指导、监督学生会各部门开展工作,保证学生会正常运转。

办公室

办公室是在学生会主席直接领导下开展工作的,是学生会内部重要部门,肩负着安排学生会日常管理及内部制度建设的重任,发挥着不可忽视的作用。办公室主要负责协调学生会其他各部门的工作,从中起着桥梁和纽带的作用,与学生会其他各部门都有着直接的密不可分的联系。

主要工作:第学生会日常工作管理;第二整理学工下发的文件;第三,义务家教队的重要组成部分。

学习部

学习部负责检查学生日常上课情况,点名考勤,做好记录并及时向院里汇报;组织多种形式的学习活动,例如新生经验交流会、英语四六级经验交流会以及考研经验交流会,邀请各类人才做经验介绍,传播知识,积累经验;举办智客先锋知识竞赛,吸引各类学霸前来挑战,营造良好的学术氛围,提高同学们学习的积极性;参与构成学院农民工子女义务家教队,负责小老师纳新、培训,传递希望,接力爱心。

组织部

组织部是在院团委领导下,负责全院共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理的职能部门。相关工作还包括负责学院制度化建设、完善团组织规章制度建设和考核制度建设;同时部门负责学院一系列学生评优工作的开展,担负着各团支部的基础建设协调工作,是学院学生会的中枢部门。

体育部

体育部作为学生会管理及组织学生体育运动的部门,秉承锻炼同学的团队精神,重在加强广大同学身体素质,丰富同学的课余文化生活,力争为我院获得更多荣誉。其具体职责如下: 
(1)积极参加学校运动会和各项体育比赛以及举行各类院级体育活动,充分展示学生的体育水平和运动热情。 
(2)积极组织各项体育活动(如篮球比赛、排球比赛等)丰富同学的课余生活,同时发掘有体育特长的人才。 
(3)收集、反映并帮助解决同学们在进行体育活动存在的问题,并及时与老师和同学联系。 
(4)协助学生会其他部门做好各项工作和活动。 
(5)要运用多种形式和宣传途径宣传体育活动的重要性,提高同学的体育观念,动员同学积极参加体育活动锻炼。 
(6)注意发掘和培养有体育活动特长的人,发挥好他们在体育活动中的骨干作用。

弘扬体育精神,引领同学强健体魄,营造丰富多彩的课外活动为宗旨,促进同学们在体育方面的交流,增强同学的集体观念和凝聚力,充分当好老师和学生之间的桥梁。

文艺部

文艺部,现有 14人,是一个温馨有爱的大家庭。我们有着青春的朝气,热爱舞蹈,热爱每一片蔚蓝的天空。我们积极活跃在各种活动中,追逐着每一束闪烁的光。我们相互信任相互鼓励,有着共同的兴趣爱好,为了共同的梦想不断努力,不断进步,迎接更好的明天

女生部

女生部是检验学院学生会十二个部门之一。女生部是院系女生交流平台,以全面“服务同学,展现女生风采”为宗旨,开展一些积极向上、丰富多彩的文娱活动,例如化妆经验交流会,以丰富女生大学生活、增进女生之间的感情、建设具有大学特色的女生文化,我们会教女生护肤,日常妆,舞台妆,编发盘发等小技巧。女生部成员每周会有化妆教学,每临大型表演活动,女生部成员将负责为表演者化妆,让表演者在舞台上展现最美的自己。女生部还含有三支特色队伍:形象好,气质佳的礼仪队;活泼灵动,风采好的啦啦队;能hold住全场,能力强的主持人队。

生活部

生活部是一个与于管理和服务相结合的学生会部门,立足于为学生服务,想同学们之所想,急同学们之所急的工作态度,力求帮助同学们协调好学习与生活之间的关系,努力为同学们营造健康舒适的学习生活环境。

生活部的主要职责包括对学生寝室进行每周二的寝室卫生安全检查,不定时抽查大功率,并对各班级的寝室卫生进行评比和通报。生活部也会开展与寝室卫生安全有关系的活动,对寝室安全知识间进行宣传,丰富广大同学的课余生活,帮助同学们营造洁净温馨的居住环境。

实践部

实践部的作为十二个部门中唯一一个和实践相结合的部门,主要职责就是为学院各种活动拉一些赞助经费或物资,同时负责学院每个班级的学生证的补办,以及每年学生证乘车优惠卡的补办和充磁,另外还主要负责暑期“三下乡”等社会实践活动的前期各项宣传,策划和安排以及后期整理。这些活动都需要极好的沟通与协调能力。实践部是一个可以锻炼学生社会实践能力和与人交往及沟通能力的部门。

宣传部

宣传部是学生会的窗口形象,宣传部的主要职责有: 
一、为学生会内部举办的各类活动进行前期宣传,并在举办活动前画好活动的板子和小海报,让学生老师们熟知活动举办的时间和地点;同时为学院举办的大型活动布置会场,制作幕布。 
二、为全院学生第一时间传递学校发布的信息,并及时反馈他们的意见和建议。 
三、定期举办绘画写字技能的培训,提高各宣传部成员工作方面的水平。四、协助学生会其他部门开展工作,使各部门的工作更好的工作

编辑部

编辑部是集新闻报道、报纸排版、文字宣传于一身的新闻媒体部门,是学院的对外窗口。它立足大学校园生活,面向广大同学,报道学校的重大事件,及时更新检验学院官方动态,密切关注学生组织的各项重大活动,及时做出综述和报道,力求准确务实地做好检验学院院报的编辑工作,加强对我院学生工作和检验学院文化活动的宣传工作。
本部门三大重要职能:
① 负责学院与学生会大小活动新闻稿写作、图片与视频信息采集、学院新浪腾讯官方微博直播以及日常更新。反馈同学们对活动效果的评价,对活动意义的感悟。
②负责学院官Q的管理与维护,以新闻人的姿态时刻关注学院内外动态。
③负责学院新闻报纸的编辑与排版,以独特的视角向我院学生展示检验学院师生风采。严格把好稿件的质量关,宣传报道我院的各项活动,加强与校报的联系,积极投稿,组织摄影,对外院树立我院的良好形象。
除此之外,还涉及口号、标语、横幅、主持人串词、入场词、解说词、策划书、加油稿等撰写工作。

网络部

网络部的主要职能

(一)营造学生会积极健康的网络气氛,开展系列活动,引领网络文化,运用网络信息资源(网站、微博、贴吧等)宣传学院的校园文化,展现学院学子风采,构建学生会网络形象。

(二)以全力建设好学生会网络媒介,即时更新媒介信息及网络等维护工作,方便领导、学生及时了解校园动态

(三) 网络部为各种大型晚会及学生会其他部门提供电子技术支持,如图片修改、视频影音制作、PPT制作等。

(四)协同配合其他部门做好日常工作,完成上级交给的各项任务。协助学校、团委和学生会其他部门完成工作。

(五)对院网页的维护与更新工作,不断提高网页技术含量。及时更新学院网页新闻的内容,做好网上宣传工作,在最快的时间内上传到新闻发布中心,以方便全院师生了解,查阅,如综合测评公示、各部门的通知和活动、院里的比赛事项等。

(六)大型活动中负责做好网上宣传工作,配合各部门搞好各项网上宣传工作以及提供相关技术支持;微博的管理和上传,上传每天实时动态和制作宣传视频、PPT等。

(七)微电影的制作,每年创作一部有学生会成员自导自演的校园生活微电影,主题积极向上,内容阳光励志。

新媒体工作室

新媒体工作室隶属于检验学院团总支学生会,主管着检验学院微信公众号的线上线下运营。检验学院新媒体工作室通过官方微信平台(jyxy2003)发声,以贴近学生生活、报道实时资讯、聚焦校园热点、服务全院师生为目标,并集微信排版、微信功能技术研发、美工设计等于一身,聚力引领全院青春向上的校园网络文化氛围。

 

第四篇 干部的选拔与管理制度

一、干部的选拔

1、为了完成新老成员的更替,我院学生会在每年开学的9月到10月之间都会展开一次大规模的纳新工作,以此为团总支学生会注入新的血液,使其更具有生机与活力,以后更好的为我学院学生服务。

2、每学期团总支学生会主席团都会根据各部门部长离退情况,并依据个人在学生会平时的表现,再结合各部门具体情况任命正、副部长。

3、在每个学年下半学期我院团总支学生会都会根据具体情况进行学生会的补录工作,以便于下一学期学生会工作更好的开展。

二、管理制度

1、学生会例会含部长级例会和部门内会议。

(1) 例会人员:检验学院团总支学生会主席团,各部门正、副部长

(2) 例会时间:单周周二晚6:00

(3) 例会地点:C407

对于全体学生会成员大会地点另行通知,

(4) 例会内容:

A. 各部门汇报工作情况;

B. 学生会主席团对汇报情况进行总结,评价;

C. 学生会主席团布置各部门任务,并提出相关要求;

D. 集体讨论工作难点和重点,协调各部门工作;

E. 收集到会者建设性意见。

(5) 例会考勤

①部长级例会和每次学生会大会由办公室点名,做好考勤记录,留于办公室存档。

②部内例会时间、地点由学生会各部门部内自行规定,各部门于部长例会之后自行召开部门例会。平均每两周一次,部门成员必须参加,同时每次例会部内必须作考勤记录,交与办公室存档。

(6) 例会纪律

①对于迟到一次者,口头警告一次;迟到二次,书面检讨交于各部门部长;迟到三次,书面检讨交于主席团,扣除考核分数3分;迟到累计四次者,会内除名。

②对于无故缺勤或早退一次,本人及部长作检讨,二次留会察看扣除考核分数3分,三次者会内除名。

③开例会的时候,当有人在讲话的时候下面的人要保持绝对安静,不得有与例会无关的行为。不得无故中途退场,如果实在有急事,需和主席团或办公室请假。

2、团总支学生会成员在开展工作时必须佩带胸牌,表明身份,便于顺利开展工作。

学生会成员只允许在执行任务时佩带胸牌,无任务及无正当理由不得佩带,不得有意表现团总支学生会成员身份。工作胸牌仅限持有者使用,不得转借,不得遗失,保持胸牌完整,清洁,保证胸牌使用的严肃性。

3、对于团总支学生会各部门开展工作,未按学生会主席团有关规定实施者将严肃追究相关部门负责人和当事人的责任。

4、学生干部所在寝室如出现违章用电,寝室卫生不合格,上课迟到缺勤,早操缺勤,考试舞弊等现象,团总支学生会主席团将视其情节轻重,给予严肃处理。

5、团总支学生会各部门如组织大型活动需提前写书面申请,交学院团总支学生会主席团,主席团将视具体情况申请上报系部批准。(各部门所交申请必须包含活动具体内容,操作程序及预算。活动完后上交活动总结)。

6、关于办公室和编辑部共同使用的电脑,两个部门成员必须爱护,如出现人为遗失、损坏,由本部门部长负责承担责任,情节较轻者提出警告批评,情节严重者会内除名。如属自然损坏由办公室报主席团,再由主席团或办公室直接报系部,最后由系部请专人修理。

7 7、关于宣传部的宣传板,不得随意外借,各部门如果有需要办板子,必须事先写一份申请交主席团,待老师批准后方有效。

8、关于每两周一次常规学院里卫生打扫,地点涉及所有学生会工作和使用过的地方和学院老师办公室。由办公室制定值日循环表,各部门严格执行,无条件推脱,如果某一部门实在太忙,可以和其他部门协商调换。要求每一次至少有一位部长到场监督起带头作用。

9、如有突发事件需要调派人员,所调派人员届时一律服从主席团或办公室的安排。

第五篇 学生干部奖惩制度

一、处罚条例

1、团总支学生会各部门在开展工作时,有以下情况者,一经调查核实立即开除:

(1)违反学校规章制度,情节较严重者。

(2)徇私舞弊,玩忽职守,不能完成任务者。

(3)不服从领导、重大问题不请示汇报、不遵守纪律者。

2、关于学生干部考勤的处罚

(1)学生会每次部长例会,各部门例会以及平时日常工作大型活动都会记录考勤。

对于迟到一次者,口头警告一次;迟到二次,书面检讨交于各部门部长;迟到三次,书面检讨交于主席团,扣除考核分数3分;迟到累计四次者,会内除名。

(2)对于无故缺勤或早退一次,本人及部长作检讨,二次者留会察看,扣除学期考核评分一半分数,三次者会内除名。

3、关于例会的要求和说明

(1)例会时间、地点、人员及内容原则上不变动,如遇特殊情况由学生会主席另行通知。各部门例会不得与本例会时间相冲突。

(2)无特殊情况不得请假,部长如遇特殊情况也须在前一个提前向学生会主席团请假并及时通知副部长准时开会。

(3)迟到缺勤者按学生干部考勤相关条例进行处罚。

4、对于未按正当程序开展活动的部门,一次所在部门部长检讨。二次停止其部门举办该次活动的权利,三次或三次以上者责令所在部门部长辞职,并视情节轻重情况给予相干行政处分;对于消极怠工,不完成分配任务者。第一次书面检讨,部长谈话教育。第二次书面检讨交于主席团,扣除一半考核分数。第三次者会内除名。

5、关于违章用电的处罚。

(1)一次违章用电者,写一份深刻检查交于学生会主席,并作留会察看处分,给予所在部门部长警告处分。普通干部视情节轻重给予相关处分。

(2)二次违章用电者或一次违章用电导致严重后果者,清退出学生会,并给予所在部门部长严重警告处分。普通干部免职并给予相关处分。

6、关于寝室卫生不合格、上课晚自习缺勤及早操缺勤等违纪行为的处罚。

(1)违反一次者,写一份书面检查交于学生会主席团,所属部门部长负责教育引导。

(2)违反二次者,写一份书面检查交于学生会主席,作留会察看处分,并给予所在部门部长警告处分。

(3)违反三次者,清退出学生会,给予所在部门部长严重警告处分。

7. 关于团总支学生会成员考试不及格及考试舞弊的处罚

(1)一次考试舞弊者,开除学生会,并给予所在部门部长严重警告处分。

(2)一学期内,三门或三门以上考试不及格者,开除学生会。

(3)一学期内,有考试不及格,但能力较强,工作出色者,可留会查看一学期,此学期内如有违反校纪和学生会规定者,立即开除。

(4)期末考试中,部内成员不及格人数30%以上,给予所在部门部长严重警告处分。

8.关于违章使用胸牌的规定:

(1)日常工作及各项活动不戴胸牌者,一次进行口头批评;二次在部门内作公开检讨,并交学生会主席团一份检讨;三次交于学生会主席一份检讨,留会查看一学期,学期内如再有违纪违规行为,报系部审批后除名。

(2)学生会成员无正当理由佩带胸牌者,一次在学生会内严肃批评并作深刻检讨,交予学生会主席团一份检讨,如有再犯,报系部经审批后除名。

(3)胸牌损坏及遗失者应及时向学生会办公室申请补办并交人民币伍元整,如在规定时间内不补办者交一份检讨于办公室,并作留会一学期处理。

9.对于未按团总支学生会规章制度接受处理者,给予累计处理,直至开除学生会;对于受过处分的团总支学生会成员取消其本学期内评先评优资格;对于工作拖拉,不配合,以不正当理由推三阻四,影响工作正常开展者,视其情节轻重给予相关行政处分。

二、奖励条例

1.奖学金评定加分

每学期末评定奖学金时根据各成员平时表现加分。主席团由学院老师评分,各部门部长由主席团评分,各部门干事由部长评 分。

2.党校学习

每学期根据学生干部平时的工作态度和思想推荐党校学习。

3.推优

为鼓励我院学生会干部工作的积极性,每学期将由学院推荐部分优秀共青团员作为党的发展对象。

4.评先评优

每学期根据学生会干部平时的工作表现,评选出先进分子和优秀学生干部。

5.优秀团队和先进工作者的评选

优秀团队根据每学期各部门平时工作表现,以及部门成员学习成绩情况,由各部部长投票产生,先进个人根据平时工作表现由各部部长提名投票产生,优秀团队全体成员和先进个人评定奖学金时可额外加2分。

第六篇 附 则

1.每年在10月份左右团总支学生会都有一次大规模的纳新工作,其具体流程如下:

学生会公示各部门的职责与义务;

学生根据自己的意向领取填写申请表(附申请书一份);

各部门根据自身要求统一组织面试;

确定新成员名单并上报主席团。

2.所有退会成员应将胸牌交还学生会办公室。

4.例会记录及检讨材料及相关成员违纪违规记录统一由学生会办公室进行备案存档。

5.团总支学生会其他规定如与本规定不符之处,以本规定为主。

6.本规定从公布之日起严格执行。

7.本规定最终解释权为检验学院团总支学生会主席团。

湖北中医药大学检验学院

团总支学生会主席团

2012年10月1

上一条:湖北中医药大学大型活动安全管理办法 下一条:湖北中医药大学检验学院“全世爱”志愿者协会会规

关闭