当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 党内生活 >> 正文

追红色印记,扬青春之帆

2014年04月09日 21:08 管理员 点击:[]

在清明节到来之际,为贯彻落实群众路线教育实践活动,进一步提升学生党员的革命奉献情怀和综合素养,检验学院学生第三党支部和第四党支部组织于2014年4月3日下午参观武汉起义门遗址,希望以此次党支部实践活动为契机,以访遗迹、奠先烈和走基层、体民情为切入点,激发学生党员的爱国热情,共同纪念中华民族的奋斗历史,进而使同志们最大限度地奉献社会。

在名为“首义烽火”的石雕前,学生党员以党旗为背景,紧握右拳,抬起手臂,立正站好,在党支部书记郭敏老师和汪琼老师的带领下,郑重宣誓。铿锵有力的声音将誓言诠释,一声声、一句句都彰显着当代大学生对党的一腔热血。

起义门1.jpg

图1:第三、四党支部在纪念碑前宣誓 摄影/王雪莹 朱悦

站在起义门下,同学们兴致昂扬,一同高歌。一曲《辛亥革命歌》唱出了我们对党和先烈们的崇敬之情。

天下雄,丈夫称战功;天下乐,英雄破列国。

幸诸君,发愤起义兵;享共和,全仗铁与血。

彼满清,誓不愿共和;假议和,狡猾真恶毒。

起义门2.jpg

图2:党支部全体成员在起义门合唱革命歌曲 摄影/王雪莹 朱悦

一首荡气回肠的革命歌曲承载着党员们对先烈的缅怀与崇敬之情,全体党员同志借此机会,郑重地向烈士纪念碑敬献鲜花并默哀致敬。纪念永垂不朽的烈士,纪念他们用生命创造的丰功伟绩,缅怀坚强不屈的前辈,学习他们身上沉淀下来的革命精神。朵朵的菊花寄托学生党员对先烈无限的崇敬和哀思。

起义门3.jpg

图3:学生党员祭奠革命战士,为先烈默哀 摄影/王雪莹 朱悦

在起义门纪念地,学生党员们还特别与武昌区回民小学的林老师沟通协商好,带领小学少先队员游览参观古迹,给他们讲解革命历史,告诉他们今天的幸福生活来之不易等等。

然后,在老师带领下,学生党员来到楚望亭遗址公园,党员们就“您最关心的改革关键词”对起义门附近的游客进行了随机采访。调查过程中,游客们说出了他们的心声,“养老金双轨制应该废除,尽早进行养老金并轨。”“孩子在今年秋天出生,菜价、牛奶、尿布、房租,不知道那个时候会不会跟现在一样,或者会再低一些?中低收入职工在孕期,希望用人单位能够给一些补助。当然,更希望工资再提高一点儿。”......

最后,学生党员们就最近昆明恐怖袭击事件、马航失联以及各地频繁地震以自己的方式传递对祖国的祝福。纸上写下的“宜昌,加油”、“马航,回来”、“中国加油”、“我爱中国”等字眼,是学生党员内心最殷切的希望。

起义门4.jpg

图4:学生党员表达自己对祖国的祝愿 摄影/王雪莹 朱悦

在本次党组织实践活动中,两位支部书记对学生党员提出三点要求。其一是要求学生党员常常回顾历史,勿忘历史,勿忘国耻,把党的精神传扬下去;其二,学生党员要在学习过程中培养自己,发展自己,锻炼自己,让自己成为一个热爱国家,热爱党,能迅速适应社会、服务社会的新青年;其三,要求学生党员增强党性意识,以身作则,做有利于社会发展,有利于党发展的事,从而发展成一个优秀的党员。

本次实践活动促进了学生党员对革命先烈的了解,强化了他们爱党,爱国的情感,增强了他们的民族自信心和自豪感,教育效果显著。

(通讯员:秦丽洁)

下一条:校纪委书记陈建华到检验学院和外国语学院作群众路线专题报告

关闭