当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 党内生活 >> 正文

感受红色文化,传承革命精神

2010年10月22日 09:43 管理员 点击:[]

感受红色文化,传承革命精神

——记检验学院创优争先活动红安之行

“二百个将军同一个故乡”。这就是全国有名的将军县——红安。10月15日至16日,湖北中医药大学检验学院组织教职工党员赴红安进行参观学习。

15日下午,队伍到达红安后马不停蹄地赶往位于高桥镇的李先念故居纪念园。大家先后参观了李先念故居、李先念纪念馆和李先念图书馆,展厅里陈列的一件件实物再现了李先念同志艰苦朴素的生活情景,一张张图片展示了李先念同志在不同年代的光辉业绩,一段段文字诉说了李先念同志艰苦卓绝的革命奋斗历程。在李先念故居参观时,恰逢小女儿李小林(现任中国对外友好协会副会长)接受访问,访谈结束后,她主动与我院教职工党员合影并进行了亲切交谈,让我们再次感受到革命前辈为党和人民事业不懈奋斗的崇高品德和不朽风范。

16日上午,同志们首先参观了位于七里坪镇的长胜街和列宁小学。长胜街维持着半个世纪前的旧貌,完整保存着红四方面军指挥部、兵工厂、衣被厂、列宁市苏维埃食堂等旧址。在这条古朴婉约的小巷中,我们感受到历史的沧桑。在静谧的空气中却始终飘荡着胜利的凯旋,这时我们方才真正体会它名字的寓义。列宁小学是一所红色历史名校,是全国青少年德育基地。学校于1930年2月由中共鄂豫皖分局沈泽民、成仿吾等领导人创办,郑位三、戴季英、吴焕先等鄂豫边特委主要领导都在学校担任兼职教师。学校在创建之初就为中国革命培养了200多名红军指战员。同志们徘徊在校园里,感受颇深。

随后,同志们来到此次红安之行的最后一站——红安烈士陵园。在这里,我们参观了黄麻起义和鄂豫皖苏革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆等。馆内大量的图片、照片、实物、文字、数字再加上解说员声情并茂的讲解让我们了解到,红安原叫黄安,因成千上万革命先烈的热血浸染而更名。在这片贫瘠的土地上,曾诞生过一个党的创始人、两位国家主席、四位国家副总理、223位将军,为中国革命贡献了14万人生命。详实感人的数字,惊天动地的事迹,锈迹斑驳的兵器以及那首脍炙人口的红安谣,当年的情景仿佛又浮现在我们的眼前。对这段红色历史的了解,让我们不仅仅停留在对这片神奇土地粗线条的膜拜,而是有了一种实实在在的有血有肉的崇敬与感动。

返程路上,党员教师们分享着自己的深刻观感,肯定了此行的重大收获。大家认为,虽然硝烟弥漫的岁月渐渐地离我们远去,世代相传的革命精神绝不能丢;在今天,我们的核心使命就是要立足本职工作,发扬艰苦奋斗、不畏艰难的作风,以高尚的师德师风为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,这也是深入开展创优争先活动的目的所在。

9.jpg

10.jpg

李先念小女儿、中国对外友好协会副会长李小林(前排右七)与我院教职工党员

11.jpg

在李先念故居前合影留恋

学院教职工党员在红安烈士陵园烈士纪念碑前

上一条:一名先进党员 一面光辉旗帜 一个文明寝室

关闭