当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 专家介绍 >> 正文

刘锡光教授

2012年10月25日 11:14 管理员 点击:[]

刘锡光教授.jpg

刘锡光,男,汉族,湖北武汉人,1936年出生,教授,享受国务院政府特殊津贴。

1957年毕业于武汉医学院卫生系(现华中科技大学同济医学院公共卫生学院)。1978年参与“乙型肝炎e抗原系统的建立和乙型肝炎亚型技术”的研究,同年获全国科学大会重大科研成果奖。1993年主持从生产乙肝疫苗废液中制备HBVDNA探针的研究,获湖北省卫生厅科研成果三等奖。1997年-1998年间先后访问韩国、美国。主编8本专著,其中,《病毒性肝炎实验诊断学》被国内近10本肝炎和免疫学书籍引用,被国家工信部评为“好图书”;《现代诊断微生物学》出版后受到广大读者的好评,被倪语星、尚红主编的《临床微生物学与检验》2011年第4版规划教材引用3次,被卫生部医政司主编的《全国临床检验操作规程》2006年第3版的临床微生物学与检验部分所引用;2006年7月出版的《POCT基本原理和临床医学实践》为全国第一本介绍POCT基本原理和临床医学实践的书籍;2009年出版的《人乳头瘤病毒感染及其防治》正好与2008年底宣布的诺贝尔生理与医学奖内容相关联。2004-2007年从事HPV的实验诊断和文献的研究工作。发表学术论文共计28篇。获1项专利(专利号:96235072.9):五型病毒性肝炎实验诊断卡。研究专长为病毒性肝炎实验诊断。

曾任湖北药检高等专科学校微生物学及免疫学教研室主任、《中西医结合肝病杂志》编委、中华医学会湖北微生物及免疫学学会委员、中西南九省检验学会联合会主任委员、中国医院协会临床检验管理专业委员会POCT分委员会常委。1993年载入《中华医学病毒学名人录》。现任湖北中医药大学检验学院教学督导。

上一条:宁勇教授

关闭