当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

临床检验诊断学——省级重点学科

2012年10月20日 18:10 管理员 点击:[]

湖北中医药大学临床检验诊断学学科设置于1984年,2005年获得临床检验诊断学硕士研究生学位授予权。学科依托于我校医学检验专业,由检验学院及附属医院检验科组成,2004年被评为校级重点学科,2006年被评为湖北省省级重点学科。

本学科点现有临床生物化学、临床微生物学、临床免疫学、临床检验学、卫生理化检验学及分子诊断学6个亚学科点。现有教师与实验技术人员共59人,其中教授6人,副教授13人,硕士生导师14人,具有博士学位18人,具有硕士学位30余人。学科点十分重视学科带头人及中青年教师的培养,遵循开放、创新、精干、高效的原则,采取多种方式加强师资队伍建设,一大批具有扎实理论基础及熟练实验技能的年青教师正脱颖而出。学科点注重科学研究,坚持开拓创新,形成了良好的科研学术氛围,已形成了硅纳米线生物传感器检测技术、DIC实验诊断、肿瘤分子标志物的筛选与检测方法研究、临床耐药性细菌的鉴定与基因分型、代谢酶活性的动态检测及有机磷有机氯农药的色谱法检测等6个稳定的研究方向。 近年来主持、参与国家级、省部级、厅局级等科研课题30多项,获得科研经费300余万元。近5年教师发表教学、科研论文300余篇,其中50余篇被SCI、EI和CA等收录。获美国专利、新加坡专利3项,获中国专利2项。20人次参加专著、规划教材、协编教材及课件等编写,其中12人次担任主编、副主编。

下一条:生物化学与分子生物学——校级重点学科

关闭