当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

生物化学与分子生物学——校级重点学科

2012年10月20日 18:09 管理员 点击:[]

湖北中医药大学生物化学与分子生物学学科设置于1984年,依托于我校生物技术专业,由检验学院及基础医学院生物技术教研室、生物化学教研室等组成。本学科点现有医学生物技术、生物化学、临床生物化学及分子诊断学4个亚学科点。现有教师与实验技术人员共44人,教授2人,副教授10人,硕士生导师8人。5人具有博士学位,12人具有硕士学位,45岁以下的中青年教师100%已具有及正在攻读博士研究生或硕士研究生学位。

分子生物学学科在国内的发展非常迅速,已经成为生命科学发展的核心和前沿学科,特别是随着人类基因组计划的完成,分子生物学已经深入地渗透到了许多相关学科,成为生命科学领域各学科研究进入分子水平的平台,分子生物学学科也成为国内外众多高校与科研机构重点发展与建设的学科。近年来,我院以分子诊断学在医学检验中的应用为切入点,深入开展现代分子生物学技术在临床疾病诊断与治疗中的应用研究,形成了较为鲜明的特色。分子诊断学以分子生物学理论为基础深入研究疾病的发病机理,不断筛选出新的高灵敏度、高特异性检测指标与标志物;同时运用分子生物学的技术与方法研究人体内源性或外源性生物大分子的存在、结构或表达调控的变化,在疾病的的预防、诊断、治疗及转归等方面发挥着日益重要的作用。

我院生物化学与分子生物学学科设置较早,在科研、教学等方面形成了鲜明的特色, 2003年两校的合并为本学科带来了新的发展契机,为本学科的研究开辟了广阔的新领域。我院在中医药研究领域具有传统的优势,而利用现代分子生物学技术研究中医症候及发病机理、中草药有效成分的分子作用机制、道地药材的鉴定与分布研究等具有十分光明的前景。

上一条:临床检验诊断学——省级重点学科

关闭