当前位置: 学院首页 >> 学科建设 >> 学位点 >> 正文

临床检验诊断学硕士学位点简介

2012年10月11日 09:46 管理员 点击:[]

检验学院目前硕士点的专业为临床检验诊断学,下设5个研究方向:临床生化与分子诊断研究;临床血液学检验研究;临床微生物检验研究;临床免疫学检验研究;中医药在临床检验中的应用及其研究。考试的科目为:政治、英语或日语、西医综合或中医综合。

一、导师简介

1、宁勇,男,教授,主要研究方向为临床血液学检验研究和临床生化与分子诊断研究;

2、张国军,男,教授,主要研究方向为纳米生物传感器检测技术在疾病诊断和中医中药领域中的应用研究

3、张燕燕,女,教授,主要研究方向为中医药在临床检验中的应用及其研究;

4、姚群峰,男,教授,主要研究方向为临床生化与分子诊断研究;

5、谢圣高,男,副教授,主要研究方向为临床生化与分子诊断研究;

6、胡佳杰,男,副教授,主要研究方向为临床微生物学检验研究

7、张德新,男,副教授,主要研究方向为中医药在临床检验中的应用及其研究

二、研究方向简介

1、临床血液学检验研究

临床血液学(clinical hematology)是以血液病为研究对象,基础理论与临床实践紧密结合的综合性临床学科,主要包括来源于血液和造血组织的原发性血液病以及非血液病所致的继发性血液病。临床血液学重点研究血细胞(如白血病等)、造血组织(如再生障碍性贫血等)、出血倾向(如血友病等)和血栓栓塞(如深静脉血栓形成等)等的致病原因、发病机制、临床表现和诊治措施等。近年来,利用分子标志物对白血病进行免疫学分型和对血栓前状态进行精确诊断也取得了极大的进展。

近年来,随着医学院校检验专业的崛起和发展,又形成临床血液学检验(clinical hematologic examinations)这一分支。以血液学的理论为基础,以检验学的实验方法为手段,以临床血液病为工作对象,创建了一个理论—检验—疾病相互结合、紧密联系的新体系,且在实践过程中不断发展、完善和提高。尤其是医学分子生物学的进展全面推动了血液分子细胞生物学的发展,血细胞的分子和细胞学结构的研究及其在发病中的作用原理对血液疾病的理论和实践有了更深入的认识,把血液学提高到崭新的“分子血液学”水平。在方法学上,PCR(多聚酶链反应)等分子生物学研究方法在血液学检验和临床诊断中已广泛应用,使认识和诊断疾病从原来的细胞水平上升到亚细胞水平,到目前的分子水平。

2、临床生化与分子诊断研究

临床生物化学是在人体正常的生物化学代谢基础上,研究疾病状态下,生物化学病理性变化的基础理论和相关代谢物的质与量的改变,从而为疾病的临床实验诊断、治疗监测、药物疗效和预后判断、疾病预防等方面提供信息和决策依据的一门学科。

分子诊断学是以分子生物学理论为基础,利用分子生物学的技术和方法来研究人体内源性或外源性生物大分子和大分子体系的存在、结构或表达调控的变化,为疾病的预测、诊断、治疗和转归提供信息和决策依据。分子生物学技术如PCR技术、生物芯片技术、转基因技术等不断渗透和应用于医学领域,对现代医学产生了深远的影响,使疾病的诊断、治疗、预后判断等逐渐进入分子水平。

3、临床微生物学检验研究

研究病原微生物的形态和菌落特征、病原微生物的生长规律、代谢过程和发酵途径、微生物的构造、化学组成和繁殖方式、微生物的遗传变异及其应用、微生物在自然界的分布及其与环境的关系,研究传染与免疫的关系。

关闭