当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

学院概况

2012年10月19日 10:11 管理员 点击:[]

一、发展历程

湖北中医药大学检验学院前身是原湖北药检高等专科学校医学检验系,创办于1950年,是华中地区最早开办医学检验本专科教育的高等院校。2003年湖北中医学院与原湖北药检高等专科学校合并后成立了湖北中医学院医学检验与技术学院。我学院现有医学检验技术、生物技术、卫生检验与检疫及食品质量与安全四个专业,办学层次包括研究生、本科及专升本。其中医学检验专业1992年被湖北省教育厅确定为湖北省重点专业,2000年又被选定为湖北省高校专业建设改革试点专业,2005年临床检验诊断学学科获得硕士学位授予权,2006年临床检验诊断学学科被评为湖北省重点学科。

二、办学规模

学院现有全日制在校本科生1349人,博士研究生4人,硕士研究生19人,共计在校学生1372人(截止2017年7月份)。

三、师资队伍

学院现下设临床生物化学、临床微生物学、免疫学检验、临床检验与血液学、食品与环境检测、生物技术及临床医学等7个教研室和1个实验教学中心及临床生物技术研究所和纳米生物传感中心2个研究平台。现有教师与实验技术人员共71人,专职教师44名,17名实验技术人员。其中24人具有博士学位,30余人具有硕士学位。现有教授5人,副教授13人,硕士生导师14人。中国医学装备协会临床检验装备技术专业委员会委员1人。核心期刊编委、审稿专家5人。中国医药生物技术协会常务理事单位,中国生物化学与分子生物学学会中医药分会理事单位,湖北省检验医学会常务理事单位,湖北省卫生检验学会副理事长单位,全国高等院校医学检验专业第十七届校际协作常务理事单位。

四、专业设置

学院设有医学检验技术、卫生检验与检疫、生物技术、食品质量与安全4个本科专业。

五、学位点建设

学院现拥有临床检验诊断学硕士学位授权点。

六、学科建设

学院现有临床检验诊断学、中医药生物技术、食品科学与工程3个校级重点学科;《临床生物化学检验》《分子诊断学》为湖北省高等学校精品课程,《分子诊断学》获湖北高校省级精品资源共享课程。以“早期、快速和个体化诊断技术”研究为核心,确立了:①纳米生物传感技术在疾病早期诊断中的应用;②自身免疫性疾病与自身抗体的检验诊断;③血栓性疾病与血栓前状态的诊断和预测;④肿瘤的分子诊断与个体化治疗等为主要研究方向。围绕学科特点和校企合作创新模式,确立了:①基于“药食同源”食品安全检测与功能性食品研究;②基于新型纳米材料的生物医学检测新技术研究;③环境与食品中微生物检测与应用为主要研究方向。

七、科研成果

近三年,学院教师主持和参加科研项目36项,其中国家级8项,省部级18项,厅局级10项;共发表论文80余篇,其中SCI论文39篇,中文核心期刊论文26篇。主编、参编各级各类教材16余部,我院教学科研水平得到明显提升。

八、学生创新创业

学院积极引导学生结合专业开展创新创业活动,多项大学生创新创业项目获得国家级、省级奖励。近几年分别荣获全国五四红旗团支部、全国第十二届大学生课外科技学术作品大赛三等奖、湖北省大学生艺术节二等奖、湖北省社会实践优秀团队、湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、二等奖、团中央与教育部等联合主办的2014年“圆梦中国”暑期社会实践全国先进团队、湖北省第三届大学生生物实验技能竞赛单项奖三等奖及综合赛三等奖、第二届“百年乐 远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类三等奖等多项国家级、省部级荣誉。

九、对外交流

学院高度重视加强师生的对外交流。近三年,积极选派优秀教师到英国伦敦大学、德蒙福特大学,美国西北大学、田纳西州立大学、纽约州立大学奥尔巴尼分校等高校进修达10人次;积极邀请美国加州大学圣迭戈分校Ratnesh Lal教授、田纳西州立大学陈国勋教授、新加坡国立大学化学系高志强教授等国外权威专家以及中国科学院生物物理研究所、北京大学、武汉大学等国内专家29人次来我院进行学术交流,拓宽学院教师的学术视野。


下一条:办公电话

关闭